Налоговая система Венгрии

Венгрия характеризуется сложной налоговой политикой. При этом страна в топ-20 государств с высокой конкурентоспособностью по пошлинам. В стране пониженные проценты налогов на прибыль относительно остальной Европы. Правительство предпочитает в большинстве случаев применять фиксированные значения. Налоги в Венгрии уплачивают и местные жители, и нерезиденты государства. В этой сложной теме стоит разбираться детально.

Подоходный налог для физических лиц

Размер сбора в государстве, входящем в Евросоюз, является фиксированной величиной. Он равен 15% для физлиц. Показатель, как минимум на 4% ниже, чем в солнечной Испании.

Обложению подлежат:

  • зарплата;
  • прибыль, вырученная от продажи собственности;
  • премии и подарки от компании;
  • дивиденды.

Исключениями являются детские пособия, выплаты по пенсиям и страховкам, стипендии для иностранных студентов. Освободиться от подоходного налога могут матери минимум с четырьмя детьми.

Налоги на недвижимость

Венгерское правительство ввело несколько пошлин, которыми облагается недвижимость:

  • покупка квартиры в новостройке или на вторичке;
  • ежегодный налог для курортных регионов;
  • продажа апартаментов.

Если речь идет о покупателе, который приобретает жилье в новостройке, то он уплачивает в казну страны 27% от суммы сделки. Обычно данный сбор уже входит в цену. Дополнительные действия здесь не требуются.

Со вторичкой ситуация несколько сложнее. Приобретатель в период трех месяцев после признания сделки действительной совершает уплату пошлины. Процент налога на недвижимость в таком случае равен 4. Сумму высчитывают от цены жилого или нежилого объекта по рынку.

Каждые 12 месяцев владельцы апартаментов вблизи курортных районов должны платить пошлину на свое имущество. Это касается тех, кто приобрел жилье для себя или аренды на берегах местных озер. При расчете значения налоговая отталкивается от площади. За 1 кв. м. требуется отдавать в казну примерно 5-7 евро.

При продаже жилого или нежилого объекта продавец обязан перечислить в налоговую 15% от суммы сделки. Это считается прибылью, поэтому облагается пошлиной. На размере сбора сказывается и срок владения. Если продавец был собственником до двух лет, то налогом облагается вся сумма. Чем выше срок владения, тем ниже облагаемая доля. При владении объектом более пяти лет оплачивать налог не придется вообще.

Налоги на наследство

Получение наследства равноправно получению прибыли. Однако законодательство Венгрии продумало эту ситуацию гораздо глубже. Пошлина превышает на 3% размер НДФЛ. Для жилых объектов применима сниженная ставка, равная 9%.

Пошлину придется платить за:

  • транспорт – автомобили, мотоциклы;
  • жилье – квартиры, дома, апартаменты;
  • активы – ценные бумаги, доли.

От уплаты сбора освобождаются только близкие родственники человека, являвшегося собственником. То есть имущество, передаваемое по прямой линии, не облагается налогом.

В данном пункте тоже действует понятие срока владения. Налоговый вычет может достигать 40%.

Налоговые вычеты для физических лиц

Венгерские налоги для физических лиц относительно щадящие по сравнению с остальной Европой. При этом правительство предусмотрело и дополнительные меры для снижения ставок – налоговые вычеты. Уменьшить сумму пошлин могут:

  • семьи с детьми;
  • молодые родители;
  • многодетные матери;
  • молодые люди до 25 лет.

При наличии одного ребенка налоговая база уменьшается на 180 евро. Для многодетных семей с тремя и более детьми актуально снижение почти на 600 евро. Дополнительно льготы получают те родители, которые воспитывают детей с инвалидностями или тяжелыми хроническими заболеваниями. Налог уменьшается еще на 180 евро.

К молодым родителям относят тех супругов, среди которых хотя бы один или сразу оба заключили брак в первый раз. Вычет составляет порядка 90 евро в месяц.

Не платят налоги на доходы молодые граждане. Однако это правило актуально тогда, когда молодой человек получает на работе меньше, чем среднее значение по стране. В противном случае для него актуальны те же 15%.

Матери четырех детей не должны оплачивать налог на прибыль вообще, если обратятся со свидетельствами в налоговую службу. Льгота распространяется и на тех женщин, у которых уже взрослые дети.

Налоги для самозанятых и ИП

С людей в статусе самозанятых и ИП списывают соцналоги, региональные сборы и взносы в страховые фонды. Максимальное значение пошлины на бизнес может составлять 2%. Ее размер утверждается правительством региона. Лица из данной категории могут освобождаться от уплаты НДС тогда, когда их ежегодная выручка не перешагивает планку в 29,2 тыс. евро.

Налоговая ставка для ИП и самозанятых зависит от режима. В базовом уплачивается около 57,5% от прибыли. Сюда включены сборы на прибыль и вышеперечисленные сборы.

В упрощенном формате нагрузка может снизиться до 29%. Он актуален для предпринимателей, оборот предприятий которых не превышает 2,43 тыс. евро. Дополнительно в стране действует второй упрощенный режим, подразумевающий уплату фиксированной суммы налога. Она составляет порядка 130,6 евро в месяц.

Налоги для компаний и юридических лиц

Юридические лица и компании платят несколько видов налогов. В общей совокупности суммарный сбор составляет порядка 29-51%. В него входят:

  • региональный налог на бизнес – 2%;
  • налог на прибыль – 9%;
  • соцналог – 13%;
  • НДС – 5-27% в зависимости от вида услуг или продаваемых товаров.

Венгерские компании нередко платят налоги по упрощенной схеме. Для облегченного формата актуальна ставка в 37%. Подобный размер пошлины актуален для компаний, оборот которых превышает 100 тыс. евро в год.

Налоговые вычеты для компаний

Для организаций в европейской стране тоже введены вычеты. Они позволяют уменьшить размеры уплачиваемых пошлин. Основные виды вычетов:

  • отсутствие пошлины на проценты по взятому компанией кредиту;
  • списание безнадежного долга с последующим уменьшением налоговой базы;
  • капитализация расходов и амортизация активов.

Налоговые службы также могут учитывать благотворительные выплаты в качестве расходов. Однако это актуально только тогда, когда получатель уплатил пошлину сам, записав в свои доходы.

Транспортный налог

Правительство страны ввело налоги на машины, мотоциклы, а также другие моторные водные и наземные средства передвижения. Расчет ставки осуществляется с учетом мощности двигателя и возраста транспорта. Чем новее, например, автомобиль, тем больше пошлина на него. То же самое распространяется и на мощность.

Если у транспорта присутствуют прицепы, что часто актуально для автомобилей, то дополнительно потребуется уплачивать сбор и по нему. Здесь показатель зависит от веса прицепа. Стартовой точкой считают 2,5 тонны. Если вес прицепа ниже, то налог составит 23 евро. В противном случае – в два раза больше.

Налоги на покупку и владение автомобилем

При покупке автомобиля гражданин обязан уплатить регистрационный сбор. Новый владелец транспорта может отдать от 0,99 до 2,81 евро за единицу мощности, то есть за лошадиную силу. На величине пошлине сказывается и возраст машины. Чем она старее, тем меньше придется перечислять в налоговую.

Каждый год налог на транспорт оплачивают и владельцы автомобилей или мотоциклов с количеством мест, которое не превышает восьми штук. Льготы доступны только для учреждений-бюджетников и инвалидов.

Пошлину не оплачивают только те владельцы транспорта, которые выбрали экологически чистые двигатели. Это касается как автомобилей, так и мотоциклов и прочих моторных видов транспорта.

Статус налогового резидента

Подобный статус в Венгрии обретает тот, кто является:

  • венгром или венгеркой;
  • гражданином, пребывающим в стране от 183 дней;
  • лицом без гражданства;
  • гражданином третьей страны, живущим в Венгрии на ПМЖ.

Налоговые резиденты обязаны уплачивать сборы с мирового дохода, что отличает их от нерезидентов. Для них налоговой базой выступают только внутренние источники.

Избежание двойного налогообложения

Во избежание двойной уплаты налогов правительство страны заключается с другим государством специальное соглашение. В частности, между РФ и Венгрией есть договор, который позволяет избегать двойного налогообложения в отношении сборов на имущество и доходы.

Мы здесь, чтобы помочь вам получить вид на жительство

    Отправляя запрос вы принимаете пользовательское соглашение

    Получите бесплатную консультацию